Welcome To My Blog : "yanitaita.blogspot.com" ..thank you... please enjoying :D cheers ƪ(♥ε♥)ʃ

Kamis, 05 April 2012

Harvest Moon ~ Back to Nature (PS1)

Permainan favorit saya dari dahulu sampai sekarang adalah permainan Harvest Moon ~ Back to Nature (PS1), permainan ini mengajarkan kita cara berinteraksi dengan masyarakat sekaligus menjadi pekerja yang baik. Pertama kali mengenal permainan ini saya duduk di sekolah dasar kelas 6. Bobby adalah nama pemain utama dengan Blib sebagai anjing kesayangan dan Kai sebagai kuda pemberian Barley.


***

Harvest Moon ~ Back to Nature (PS1) adalah sebuah permainan simulai kehidupan di pedesaan "Mineral Town". Permainan ini dimulai dengan seseorang yang ditugaskan untuk mengelola perkebunan dan peternakan milik kakeknya dengan target 3 tahun. Walikota setempat mengultimatum apabila dia tidak bisa bersosialisasi dan mengurus kebun dengan baik selama 3 tahun tersebut maka dia harus pergi meninggalkan pedesaan.


Awal permainan dimulai tokoh utama (Bobby) akan diberi penjelasan tentang apa yang harus dia lakukan di perkebunan dan diberi uang serta teman setia yaitu Blib sang anjing. Hari berikutnya walikota akan mengajak Bobby berkeliling desa dan mengenalkannya dengan penduduk setempat. Bersikaplah yang baik dan menyenangkan agar disukai penduduk sebab itu akan membantu dalam memainkan permainan ini. Permainan ini membuat kita seakan-akan berada di lingkungan masyarakat yang sesungguhnya. 

Tokoh utama (Bobby) pun harus mengelola kebun dan ternak milik kakeknya yang terbengkalai semenjak ditinggalkan. Hasil perkebunan dan peternakan itulah pendapatan Bobby yang digunakan untuk merenovasi peralatan, membeli ternak, memberi makan ternak, membeli bibit, merenovasi isi rumah serta bekal untuk menikah.

Permainan ini selain mengajarkan kita untuk menjadi pekerja yang baik dan tekun juga mengajarkan kita untuk bersosialisasi dengan masyarakat terutama untuk memikat gadis yang akan dinikahi nantinya. Lima gadis (Popuri, Ann, Elli, Karen, Mary) adalah gadis yang tinggal di desa "Mineral Town", cara mendekati kelimanya ada cara dan kesukaan tersendiri yang harus Bobby ketahui dan lakukan. Permainan pun memberi level (tingkatan) warna hati untuk kelima gadis ini, yaitu : hitam, pink, biru, hijau, kuning, orange, merah. Warna hati merah inilah adalah tingkatan hati teratas dan memiliki arti bahwa gadis tersebut siap untuk dinikahi. Bobby harus membeli blue feather yang dijadikan untuk melamar gadis tersebut, tetapi gadis ini tidak akan diajak untuk menikah apabila Bobby belum mengupgrade rumah menjadi lebih besar dengan 2 tempat tidur, kulkas dsb.

Menjadi petani yang sukses selama 3 tahun akan menjadi hal terindah setelah kita memainkan permainan ini, memiliki istri (ditahun ke-3 ini akan dipaparkan bahwa gadis yang kamu nikahi tersebut adalah gadis kecil yang kamu temui saat pertama kali berlibur dirumah kakek) dan anak akan melengkapi kebahagiaan tersebut.


Proses yang dimulai dari tahun pertama yang dilalui dengan susah payah sampai tahun ke-3 yang akhirnya menjadi petani yang sukses adalah salah satu hal yang harus dilakukan agar kita memiliki kepuasan tersendiri dibandingkan memakai cheat.

Itulah sebabnya saya menyukai permainan ini karena pemainan ini selain mengajarkan saya untuk aktif belajar bahasa inggris, juga mengajarkan saya untuk belajar bagaimana membangun sebuah perkebunan yang sukses dan membangun tokoh utama yang disukai penduduk setempat.

Kelebihan permainan Harvest Moon~Back to Nature (PS1) : 
1. Memakai bahasa Inggris
2. Ada target yang harus dicapai
3. Ada acara-acara yang menarik tiap musim (pada permainan)
4. Mengajarkan bekerja keras
5. Mengajarkan menjadi penduduk yang baik
6. Mengajarkan menjadi petani yang sukses

Kekurangan permainan Harvest Moon~Back to Nature (PS1) :
1. Pemain akan cepat bosan sebab hari-hari berlalu hanya untuk bekerja di kebun serta bersosialisasi.
2. Pemain terkadang memakai cheat yang menjadikan makna permainan kurang mengena.

"Ayooo jangan kelewatan memainkan permainan ini teman-teman ^-^"




5 komentar:

Anonim mengatakan...

perasaan gk dikasih tau deh nama aslinya
n di buku paduan juga cuma tulisan karakter utama

Evangeline Joy Baitanu mengatakan...

Maaf bisa nggak karakternya dituliskan, yah . . .
Soalnya kalo saya main saya tidak pernah peduli sama karakter yang lainnya.

yanita veronica mengatakan...

@anonim : itu karakter utama kan pas pertama kali km main pasti ditanya kan siapa nama karakter utama yg km inginkan?? nah karakter utama aku namanya bobby :p

@evangeline : karakter lainnya maunya yg gmn? banyak karakter di harvest moon :D mulai dari kelima gadis, penduduk yg lain juga :D kalo km mau beli buku panduannya aja :D seru deh klo km bener2 main pake hati, berasa bener2 ada d dunia harvest moon :p

adit mengatakan...

wah, ini game jadul banget,, tpi tetap eksis

jika kalian mau download game ini, kunjungi yah http://aditya-rahman95.blogspot.com/2013/08/Harvest-Moon-BTN-30-MB.html

yanita veronica mengatakan...

@adit yah dit link yang kamu kasih kayaknya lamannya udah kehapus deh :D

Poskan Komentar